-->

Автопоезд памяти по местам боев на Каширском направлении

Кремлевцы чтут гвардейцев генерала П.А.Белова

26 ноября 2010 г. участники «Автопоезда памяти» по местам боев 1-го гвардейского кавкорпуса генерала П.А.Белова на Каширском направлении,  во главе с активистами и руководством МРОО «Кремль», отдали дань уважения у захоронения прославленному Герою и Командиру генералу П.А.Белову на Новодевичьем кладбище и посетили места боев гвардейцев, где зарождалась и ковалась ключевая победа над фашистами под Москвой. В состав автопоезда также вошли школьники №581 СОШ г.Москвы и №2 СОШ г.Химок, сотрудники и ветераны ОАО «Связьтранснефть», ветераны МосВОКУ (МКПУ) и ГБУ МЦАВ. Всего 88 человек.

В 9.00 была проведена панихида в Успенской церкви Новодевичьего монастыря. Ветераны-кремлевцы и учащиеся школ зажгли и поставили поминальные свечи на могиле прославленного кавалериста Героя Советского Союза генерала П.А.Белова. Школьники 581 СОШ Полина Лукьянова и Костя Горбунов в память о погибшем герое рассказали стихотворение «Казак и конь».

Воспоминаниями о боях и военных буднях поделился фронтовик Александр Николаевич Андреев (ОАО «Связьтранснефть»), который напутствовал ребят «быть готовыми всегда к защите Родины и давать отпор агрессору».

По завершению митинга и минуты молчания к могиле Героя была возложена корзина с цветами и гвоздики.

Во время марша «автопоезда памяти» до обелиска героев в Кашире полковник запаса Е.Г.Зушин (военный разведчик) и подполковник запаса Д.В.Назаренко поведали ребятам о боевой обстановке, складывающейся на западном и южном направлениях от Москвы и роли 1 гв.кавкорпуса в обороне г.Каширы против превосходящих сил 2 танковой армии Гудериана. С интересом ребята слушали фронтовые песни «Катюша», «Полем вдоль берега крутого шел солдат…» и др. в исполнении полковника Евгения Зушина.

После просмотра документального фильма «Малая земля» генерала Белова» о 5-месячных боях в окружении под Ржевом и Вязьмой разгорелась настоящая дискуссия. Всех интересовал вопрос, как удалось кавалеристам противостоять врагу и даже сеять и выращивать хлеб? Потому, что армия и народ были едины!

Не смотря на холодную погоду, участников автопоезда тепло приветствовали сотни каширян, собравшихся у аллеи Героев Советского Союза и обелиска павшим защитникам Москвы.

Боевое знамя МКПУ (Московского командного пехотного училища), защищавшего Москву в 41-ом на Волоколамском направлении, развернутое знаменосцами СОШ №2 г.Химок стало символом не только памяти о кремлевских курсантах МКПУ, но и символом гордости подрастающего поколения и верности традициям фронтовиков, отстоявших Москву и страну в суровые годы войны.

В приветствии каширянам Президент Межрегиональной общественной организации «Кремль» Андрей Полещук заверил ветеранов войны о том, что подрастающим поколением можно гордится и знамя победителей находится в надежных руках.

В поселке Зендиково, что в 7 км западнее Каширы, где проходил передний край обороны в ноябре 41 г. учащиеся местной школы ознакомили и показали гостям из Москвы созданный ими музей «Красная гвоздика», где они свято чтут и приумножают память о героях-защитниках Москвы. На фоне стендов, экспонатов, образцов вооружения и останков военной амуниции они показали трогательные эпизоды войны в виде театрализованного представления.

Ключевым этапом акции стал митинг памяти, проведенный МРОО «Кремль» и ГБУ МЦАВ совместно с администрацией сельского поселения Базаровское при активном участии и помощи Главы поселения Эдуарда Гречишкина, ветеранов ВОВ, администрации района и городского поселения Каширы у Братской могилы 230-ти останков красноармейцев, погибших на этой героической земле в 41-ом.

У мемориального захоронения были выставлены пост с боевым знаменем МКПУ, почетный караул и салютная группа воинами в/ч 36194.

Свои наставления молодому поколению дал фронтовик и участник боев под Каширой Виктор Иванович Воротников.

В завершение митинга барды Евгений Зушин и Владимир Прудников дали концерт военно-патриотических песен, а кашевары майора Алексея Зайцева (в/ч 36194) накормили всех участников вкусной солдатской кашей и напоили горячим чаем.

Фронтовиков и ветеранов организаторы автопоезда угостили фронтовыми 100 грамм.

Возвращаясь в Москву, участники акции помянули минутой молчания танкистов 1 гв.кавкорпуса и 112 танковой дивизии, сделав короткую остановку у Обелиска танку Т-34 на развилке Волгоградского и Воронежского шоссе. На обратном пути бард Евгений Зушин вместе с учениками 581 СОШ г.Москвы дружно исполняли фронтовые песни.

Руководитель автопоезда: Садовник В.А.