-->

Отчет «Памятный рейд по местам боев ОКП»

Отчет

о проведении тематической выездной акции

«Памятный рейд по местам боев ОКП»

20 октября 2012 года

 

Памятный рейд, посвященный подвигу защитников Отечества, сражавшихся в битве под Москвой, начался с краткого митинга у здания ГБУ МЦАВ (4-ый Вешняковский проезд, д.1, к.1, м.Рязанский проспект).

Зазвучал гимн Москвы — «Моя Москва». Заместитель Президента МРОО «Кремль» Садовник В.А., открыв митинг, проинформировал всех о прибывших на рейд участниках и военно-патриотических клубах и огласил порядок проведения мероприятия.

После митинга в 9.00 на автобусах участники рейда отправились по маршруту г.Москва — г. Волоколамск – с. Ярополец – Восточный берег р. Лама с остановкой в с. Новопетровское. С началом движения в автобусах начался радиорепортаж о боях, проводимых в годы Великой Отечественной войны на Волоколамском направлении. Во время движения полковники Зорохович С.А. (автобус №1) и Жиляков П.А.(автобус №2) осуществляли радиорепортаж об истории МКПУ, обстановке на начало октября1941 г., формировании полка, совершении 85-км марш-броска ОКП к переднему краю. В перерывах звучали фронтовые песни и показывались отрывки из фильма  «Подвиг креплевских курсантов».

По прибытию на боевые позиции по восточному берегу реки Лама Садовник В.А. и Деркачев С.Е. рассказали о совершении курсантами  85-километрового марш-броска и изложили организацию обороны и ведения боевых действий полком в первые дни (с 7.10.1941 г. по 22.10.1941 г.) с показом на схеме и ознакомлением на местности переднего края обороны и огневых сооружений, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны.

Затем участники акции смогли осмотреть реальные боевые позиции полка и сфотографироваться.

К 13.30 все участники на автобусах прибыли к Памятнику кремлевцам в с.Ярополец. Митинг начался с вноса знамен России, МРОО «Кремль» и МКПУ. Затем выступили Президент МРОО «Кремль» Полещук А.А., Заместитель директора ГБУ МЦАВ Василецкий Б.В., Заместитель начальника Военного института (общевойскового) Герой РФ полковник Коргутов В.А., Глава с.п.Ярополец Гольцов Н.Р., также ветераны Бабайцев В.А. и Кожемяко А.П. Учащиеся Ярополецкой школы прочли стихи о подвигах кремлевцев. Были возложены венки к памятнику и цветы к местам захоронений.

После закрытия митинга участники акции смогли сфотографироваться, проводились видеосъемки и интервью с ветеранами Великой Отечественной войны.

Затем показательные выступления по военно-прикладным видам единоборств продемонстрировали бойцы ВППК «Ратник». В заключении был дан небольшой концерт военно-патриотической песни, воспринятый зрителями с воодушевлением.

По завершению выступления все участники акции, в т.ч. местное население (всего 500 человек) были накормлены «солдатской кашей» и горячим чаем.

Далее участники рейда посетили краеведческий музей, где экскурсию провела А.П.Кожемяко и ознакомила экскурсантов с экспонатами исторического боя кремлевцев с фашистами.

В 16.00 все участники акции возвращались в Москву на автобусах под музыкальное сопровождение.